for a friend: 【女孩坐在窗旁】

今天(7/28)我爬到童玩節的「夏ㄇ一ˋ樂園」二樓去「探索插畫趣」逛一逛。

以前只感覺在那邊有一團光影,看過那裡的藝術家圖片,但沒有仔細觀賞每一張作品。

我在看圖片時,自然地比較注意旁白,看電視也是,不管是母語或外語的影片,必須有字幕。這次有一張畫作——《另一種生活》,它的旁白吸引我的目光。

旁白寫著:

「有時候很羨慕別人,覺得什麼都好,就是不想當自己,但真正改變了,或達到了以往所追求的,卻又開始不滿足現況,永遠都像坐在這裡望著那裡。」

我想了又想,畫作跟旁白有什麼關係?畫作裡面的女孩坐在窗旁望著深空。畫家使用比較暗色的顏料畫它。這些顏色看起來像在看到陰天的世界,有一點黑暗朦朧。畫作裡面的女孩望著天空,意味著也許她希望找到另一種自己。不過,太空無限,她能找到比較完美的自己嗎?

我回到童玩日報辦公室,看到朋友送來的訊息。他說自己跟朋友相比時感到自己不夠帥、不夠聰明、不那麼健談;總之感到很自卑。

看過之後,我決定為他寫這篇文章。

在高二的時候,我有個世界文學老師跟我說,在希臘有個傳說,古時,藝術家因為害怕若創造完美的藝術作品後,神明會感到妒忌而破壞他的作品。為了這個原因,藝術家故意在他們的作品中,留下一個小小的缺陷。雖然神明會把這個作品當成一文不值,但在群眾角度來看,這個小小不完美的部分並不減少它藝術價值,有時人家甚至根本未發覺作品有這個缺失。有時,反而因為有缺陷所以它被人家視為更自然、美麗。

我們人類自然傾向羨慕別人的精彩顏色,感到跟別人相比自己有如掉色的畫作;灰濛而模糊。但每個人一定有自己的精華色彩。一個人的缺陷或許正是她的特色之一。

你不需要永遠地坐這裡望著那裡,也不需要坐那裡望著這裡。

(完)

目前於宜蘭國際童玩藝術節的童玩日報實習。工作內容包括這樣的寫作訓練。

特別感謝王老師及文立。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s